Berufsinformationstag am Schulzentrum in Möckmühl

Seit mehr als fünfzehn Jahren findet der Berufsinformationstag am Schulzentrum in Möckmühl statt und ist zu einem festen Bestandteil und wichtigen Programmpunkt im Schuljahr geworden. Die jährlich wachsende Anzahl an teilnehmenden Betrieben, Organisationen und Bildungseinrichtungen spricht für den Erfolg dieser Jobbörse.

Über 50 Aussteller boten den Schülerinnen und Schülern auch in diesem Jahr wieder die Möglichkeit, sich über ein breites Spektrum an Ausbildungsmöglichkeiten und Chancen nach ihrem Schulabschluss zu informieren. Vertreten waren neben Handwerk und Industrie, auch viele Berufe im Sozial- und Gesundheitswesen, bei Polizei und Bundeswehr sowie Ausbildungsplätz bei Banken und im Medienbereich. Zudem informierten Hochschulen und weiterführenden Schulen mit unterschiedlichen Schwerpunkten. Das vielfältige Angebot erstreckte sich unter anderem vom Anlagentechniker bis zum Zimmermann und deckte damit die vielfältigen Interessen der jungen Besucher ab.

Die Aussteller präsentieren sich beim Berufsinformationstag nicht nur mit Ihren Informationsständen, sondern auch mit Vorträgen und kreativen Mitmachaktionen. Besonders schön ist es, wenn ehemalige Schülerinnen und Schüler  des Schulzentrums voller Stolz ihren Beruf und ihre Ausbildung den ehemaligen Mitschülern vorstellen können. Die vergangenen Jahre haben ebenso gezeigt, dass nicht wenige Schülerinnen und Schüler bereits schon an diesem Tag die ersten Kontakte zu ihren zukünftigen Arbeitgebern knüpfen konnten. Auch die Unternehmen und Bildungseinrichtungen selbst schätzen daher diese Art der zwanglosen Kontaktaufnahme, um neue und passende Anwärter für ihre Ausbildungsplätze zu gewinnen. Der Berufsinformationstag hat sich auch für viele Arbeitsgeber zu einer wichtigen Plattform mit vielen Stammgästen entwickelt, die seit der ersten Veranstaltung mit dabei sind. Durchweg positives Feedback gab es auch in diesem Jahr von allen Seiten.

Organisiert wird diese Veranstaltung von einem Team aus Lehrern, Eltern und Elternbeiräten des Schulzentrums Möckmühl mit Unterstützung der achten und neunten Klassen des Schulverbundes. Diesem Organisationsteam sowie allen Ausstellern ein großes Dankeschön für einen gelungenen Tag! Ein besonderer Dank geht an die Hauptorganisatorin Frau Sonja Renner, die die Jobbörse hauptverantwortlich viele Jahre lang plante, nun aber leider ihren Abschied eingeleitet hat.

Berufs-Info-Tag 2019

Nach der Schule – was dann?

Weiter zur Schule oder doch eine Ausbildung?

Wie wäre es mit einem dualen Studium?

Welche beruflichen Wünsche und Ziele habe ich?

Stehen mir wirklich alle Wege offen?

Was sind meine Fähigkeiten und Neigungen?

Informationen und Antworten gibt es beim

Berufs-Info-Tag

am 26. Januar 2019

in der Zeit von 9:00 Uhr bis 12:00 Uhr

am Schulzentrum in Möckmühl.

Dort können sich Werkrealschüler, Realschüler und Gymnasiasten mit ihren Eltern bei einer großen Anzahl von Unternehmen und Schulen über ihre Möglichkeiten informieren.

Der Berufs-Info-Tag ist eine wichtige Orientierungshilfe.

In den vergangenen Jahren wurden schon oft die ersten Kontakte bezüglich Praktikums-  oder Ausbildungsplätzen geknüpft.

Wir freuen uns auf eine zahlreiche Teilnahme.

Die Jobbörse - Berufs-Info-Tag

Die Jobbörse ist eine Informationsveranstaltung für Schülerinnen und Schüler. Firmen und Institutionen aus der Region stellen Berufe und Berufsfelder vor. Die Jugendlichen können sich über das regionale Angebot informieren und des Öfteren ergaben sich aus diesen ersten Kontakten Ausbildungsplätze. Die Anzahl der Teilnehmer wächst kontinuierlich.

Die Veranstaltung findet jedes Jahr am letzten Samstag im Januar statt. Für die Schülerinnen und Schüler der 8. und 9. Klassen der Realschule ist der Besuch der Veranstaltung als Bestandteil des Unterrichts verpflichtend. Die Idee, eine berufsorientierte Informationsveranstaltung ins Leben zu rufen, wurde schon 2003 von Frau Lüdeke, der Konrektorin der Realschule, an Frau Weiß, die Elternbeiratsvorsitzende, herangetragen. Frau Weiß war von diesem Vorschlag begeistert und nahm sich der Umsetzung an.

Jedes Jahr findet sich aus dem Elternbeirat ein Jobbörse–Team zusammen, um die Vorbereitung und die Umsetzung des Tages zu organisieren und durchzuführen. Firmen, Betriebe und Behörden werden eingeladen, Standorte vergeben, Themenbereiche in Schulräumen zusammengestellt und vieles mehr. Am Tag selbst wird die Betreuung und Bewirtung der Teilnehmer und Gäste übernommen.

Unterdessen hat sich die Veranstaltung auf das gesamte Schulzentrum ausgeweitet. Für alle drei Schulen, die Realschule, die Hauptschule und das Gymnasium, werden Berufsfelder vorgestellt. Ab 2009 ist auch die Feinau-Schule Widdern integriert. Diese Schule ist eine allgemeinbildende Schule für Kinder mit besonderem Förderbedarf.

Helfende Hände und Köpfe stehen uns bei der Durchführung jederzeit bereit und sind uns immer herzlich willkommen!

Der Elternbeirat