Berufs-Info-Tag am Schulzentrum Möckmühl mit über 50 Ausstellern

Seit nun schon 14 Jahren findet der Berufs Info Tag statt und ist mittlerweile ein fester Bestandteil am Schulzentrum in Möckmühl.

Hier können sich Schüler ab der 8. Klasse der Werkrealschule, Realschule und des Gymnasiums mit ihren Eltern über Ausbildungsmöglichkeiten bei mehr als 50 Ausstellern informieren. Berufe aus bunt gefächerten Bereichen werden vorgestellt, wie zum Beispiel von Handwerkern, aus dem Sozial- und Gesundheitswesen, Polizei, Bundeswehr, Industrieberufe, Ärzte, Banken, Berufe im Medienbereich, bis hin zu den Hochschulen und weiterführenden Schulen mit unterschiedlichen Schwerpunkten. Dieses Jahr zum ersten Mal dabei war u.a. das überregionale Unternehmen Friesland Campina, das sich mit seinen Auszubildenen präsentierte.

Die Austeller präsentieren sich dort nicht nur mit Ihren Infoständen, sondern auch mit Vorträgen und Präsentationen. Besonders schön ist es jedes Jahr wieder für alle Beteiligten, wenn ehemalige Schülerinnen und Schüler  des Schulzentrums voller Stolz ihren Beruf und ihre Ausbildung präsentieren.

Premiere feierte der Berufs Info Tag 2003 und startete mit 16 Firmen. Seitdem findet die Veranstaltung jedes Jahr am letzten Samstag im Januar statt und hat sich im Lauf der Jahre zu einer wichtigen Plattform für Unternehmen und Bildungseinrichtungen entwickelt mit vielen Stammgästen, die seit der ersten Veranstaltung mit dabei sind.

In den vergangenen Jahren wurden hier schon die ersten Kontakte bezüglich Praktikums- oder Ausbildungsplätzen geknüpft.

Organisiert wir diese Veranstaltung von einem Team aus Lehrern, Eltern und Elternbeiräten am Schulzentrum in Möckmühl. Diesem Organisationsteam sowie allen Ausstellern gilt unser besonderer Dank!

Die Jobbörse - Berufs-Info-Tag

Die Jobbörse ist eine Informationsveranstaltung für Schülerinnen und Schüler. Firmen und Institutionen aus der Region stellen Berufe und Berufsfelder vor. Die Jugendlichen können sich über das regionale Angebot informieren und des Öfteren ergaben sich aus diesen ersten Kontakten Ausbildungsplätze. Die Anzahl der Teilnehmer wächst kontinuierlich.

Die Veranstaltung findet jedes Jahr am letzten Samstag im Januar statt. Für die Schülerinnen und Schüler der 8. und 9. Klassen der Realschule ist der Besuch der Veranstaltung als Bestandteil des Unterrichts verpflichtend. Die Idee, eine berufsorientierte Informationsveranstaltung ins Leben zu rufen, wurde schon 2003 von Frau Lüdeke, der Konrektorin der Realschule, an Frau Weiß, die Elternbeiratsvorsitzende, herangetragen. Frau Weiß war von diesem Vorschlag begeistert und nahm sich der Umsetzung an.

Jedes Jahr findet sich aus dem Elternbeirat ein Jobbörse–Team zusammen, um die Vorbereitung und die Umsetzung des Tages zu organisieren und durchzuführen. Firmen, Betriebe und Behörden werden eingeladen, Standorte vergeben, Themenbereiche in Schulräumen zusammengestellt und vieles mehr. Am Tag selbst wird die Betreuung und Bewirtung der Teilnehmer und Gäste übernommen.

Unterdessen hat sich die Veranstaltung auf das gesamte Schulzentrum ausgeweitet. Für alle drei Schulen, die Realschule, die Hauptschule und das Gymnasium, werden Berufsfelder vorgestellt. Ab 2009 ist auch die Feinau-Schule Widdern integriert. Diese Schule ist eine allgemeinbildende Schule für Kinder mit besonderem Förderbedarf.

Helfende Hände und Köpfe stehen uns bei der Durchführung jederzeit bereit und sind uns immer herzlich willkommen!

Der Elternbeirat